Spaghetti, Penne und alle Formen von Pasta sind bei uns Grundnahrungsmittel. Seit unsere Töchter beide vegi essen, müssen aber die traditionellen Rezepte etwas angepasst werden. Das Grundrezept stammt aus dem “Silberlöffel” (Il cucchiaio d’argento) – der Bibel der echten italienischen Küche, die in keinem Haushalt fehlen darf für Liebhaber der italienischen Küche.
Bei den Spaghetti Carbonara geht Speck nicht mehr, also muss etwas anderes rein, das etwas Raucharoma bringt. Diese Variante mit Räuchertofu ist zwar etwas cross-over, schmeckt aber erstaunlich gut.
Zutaten:
- 25 g Butter
- 1 Zwiebel, in feine Würfel geschnitten
- 1 Block Rächertofu à 200 g
- Kräutersalz, Pfeffer
- 350 g Spaghetti (oder mehr bei grossem Appetit)
- 2 Eier, verquirlt
- 40 g geriebener Parmesan
- 40 g geriebener Pecorino
- Pfeffer
Zubereitung:
- Die Butter in einem Topf zerlassen. Zwiebel und zerkrümelter Räuchertofu zufügen und anbraten, bis der Tofu knusprig und braun ist. Mit Kräutersalz und Pfeffer würzen.
- In einer Schüssel die Eier verquirlen und den Käse zugeben.
- Die Spaghetti al dente kochen und abgiessen.
- Die Spaghetti mit der Ei-Käsemischung vermischen und mit Pfeffer abschmecken. Den Rächertofu darüberstreuen.