Veggie-Burger aus Grünkern

Ich habe schon viele vegetarische Tätschli, Frikadellen und Patties probiert. Die gekauften sind oft überwürzt und in Unmengen von Plastik und Karton verpackt, was meiner Vorstellung einer sinnvollen Verpackung widerspricht. Ausserdem möchte ich nicht Fertigprodukte kaufen, nur weil ich vegetarisch esse. Meine selbstgemachten Tätschli kommen bei meiner Familie aber oft auch nur mässig an: Zu gesund, zu viel Soja, zu mehlig finden wir. Mit einer Ausnahme: Diese Frikadellen aus Grünkern sind mit Abstand die beste vegetarische Version: Grünkern hat ein angenehmes Raucharoma und die ganzen Körner geben Konsistenz. Grünkern ist halbreif geernteter, gedörrter Dinkel – deshalb das Raucharoma. Grünkern gibt es im Bioladen oder Reformhaus. Die Grossverteiler haben ihn noch nicht entdeckt.

Das Rezept stammt vom Fernsehkoch Björn Freitag und lief in seiner Kochsendung „Einfach und köstlich“.

Zutaten:

  • 50 g Grünkern (Korn)
  • 100 g Grünkern (Schrot)
  • 300 ml Gemüsebouillon
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • ca. 3 gehäufte EL Paniermehl
  • 1 gehäufter TL grober Senf
  • weißer Pfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • 1⁄2 Bund glatte oder krause Petersilie

Zubereitung:

  1. Den Grünkern (Korn) zum Kochen bringen und 10 Minuten köcheln
  2. Den Schrot dazugeben und weitere 10 Minuten kochen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit nachgiessen.
  3. Die Grünkernmasse etwas abkühlen lassen.
  4. Die geschälte, gewürfelte Zwiebel, gehackte Petersilie, die Eier und den Senf zur Grünkernmasse geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Mit dem Paniermehl abbinden und die Masse durchkneten.
  6. Aus der Masse 4 Tätschli/Patties formen
  7. In einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten knusprig braten.
  8. Servieren zwischen zwei getoasteten Bun-Hälften mit Beiagen nach Wunsch wie Essiggurken, Zwiebelringen Mayo und Ketchup.

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