Karamellisierter Fenchel

Fenchel essen wir nur noch so: In etwas Olivenöl und Butter gebraten und mit Zucker oder einem anderen Süssungsmittel wie Dattelsirup oder Birnendicksaft karamellisiert. Das Rezept stammt vom Yotam Ottolenghi aus dem Buch “Genussvoll vegetarisch”. Ottolenghi kocht mediterran und orientalisch mit spannenden Geschmackskombinationen. Mit etwas Ziegen-Frischkäse angereichert passt der Fenchel gut zu einer vegetarischen Hauptmahlzeit aber auch als Antipasto.

Zutaten:

  • 3-4 Fenchelknollen
  • 2 El Olivenöl
  • 40 g Butter
  • 2 EL Zucker oder Süssungsmittel wie Dattelsirup
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL Fenchelsamen

Zubereitung:

    1. Fenchel in Scheiben schneiden
    2. Butter und Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und Fenchelscheiben darin braten, bis sie weich und goldbraun sind. Dabei immer wieder umschichten, damit alle Fenschelscheiben gar sind. Im Unterschied zu Ottolenghi ist es mir egal, wenn die Scheiben zerfallen. Es schmeckt trotzdem.
    3. Wenn der Fenchel gar ist, mit Zucker bestreuen und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch, Fenchelsamen würzen. Den Fenchel kurz weiterbraten, bis der Zucker karamellisiert ist.
    4. Zum Servieren auf eine Platte geben und ev. Ziegenfrischkäse darüber geben

 

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