Älplermagronen One Pot

DAS klassische Schweizer Gericht, das es leider auch in einer lieblosen Version in vielen Kantinen und Mensen gibt an einer pampigen Mehlsauce. Nicht so diese Version, die zur Kategorie Seelenahrung gehört: Diese einfache Version der Älplermagronen kommt mit einer einzigen Pfanne aus und ist in 30 Minuten fertig. Das richtige für ein unkompliziertes Nachtessen für die hungrige Familie nach einem langen Arbeitstag, wenn es draussen regnet oder schneit, aber auch nach einem Skitag in den Bergen. Die Zutaten (Teigwaren, Kartoffeln und Zwiebeln) haben wir meist im Vorrat. Die Älplermagronen eignen sich auch gut, um Käse zu verwerten, der noch im Kühlschrank liegt.

Zutaten:

  • 3 Zwiebeln
  • 20 g Butter
  • 3 Kartoffeln
  • 350g Makkaroni
  • 1 Becher Rahm oder Halbrahm
  • 150g geriebener Alpkäse oder Gruyère
  • 800ml Gemüsebouillon
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Muskatnuss
  • Schnittlauch

Zubereitung:

    1. Zwiebeln in Würfel schneiden und in der Butter dünsten, bis sie eine goldbraune Farbe angenommen haben
    2. Kartoffeln in Würfeln zugeben und weiterdünsten, dann die Makkaroni zugeben
    3. Mit der Bouillon ablöschen
    4. Zudecken und auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Bouillon von den Teigwaren grösstenteils aufgesogen ist und diese al dente sind
    5. Rahm und Käse zugeben und nochmals erwärmen
    6. Nach Bedarf würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss und mit Schnittlauch bestreuen

 

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