Strukli

Die Idee für die Strukli haben wir aus der Kochsendung “Kitchen impossible“, in der Tim Mälzer Holger Bodendorf ins Hotel Esplanade nach Zagreb schickt, um dort Strukli – kroatischer Quarkstrudel – zu backen. Holger Bodendorf hat in der Folge einen grösseren Kampf mit dem Teig, der zu trocken war. Wir verwenden deshalb fertigen Strudelteig, um das Verfahren abzukürzen. Strukli sind mit einem Salat eine feine, vegetarische Hauptmahlzeit, die unsere Kinder lieben.

Zutaten:

  • 1/2 Paket Filoteig (gibts bei uns in der Balkanecke im Supermarkt)

 Für die Füllung:

  • 1 Becher Quark à 250g
  • 1 Becher Frischkäse à 250g
  • 1 Becher Crème Fraiche
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer

 Für den Guss:

  • 1 Becher Rahm
  1. Alle Zutaten für die Füllung vermischen.
  2. Ein Küchentuch nass machen und eine Lage Teigblätter darauf auslegen, mit Wasser bestreichen. Eine weitere Lage Teigblätter darauf auslegen und wieder mit Wasser bestreichen. Ich verwende für die erste Hälfte 4 Teigplatten (je 2 pro Schicht).
  3. Die Hälfte der Füllung darauf verteilen auf den ersten zwei Dritteln der Teigplatten.
  4. Dann mit Hilfe des Tuches die Teigplatten aufrollen. Mit einem breiten Messer Teigstücke abschneiden von ca. 5 cm Länge und in eine Gratinform anordnen.
  5. Den Vorgang wiederholen mit dem Rest des Teiges und der Füllung.
  6. Mit dem Rahm übergiessen und im Ofen bei 200° 25 Min. backen.

 

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