Pikante Dampfnudeln

Dampfnudeln habe ich das erste Mal im Hauswirtschaftsunterricht zubereitet nach dem schönen grünen Schul-Kochbuch “Kochen Braten Backen” als süsse Variante. Ich mag aber keine süssen Hauptmahlzeiten und finde diese pikante Variante der Dampfnudeln viel besser und ein sättigendes vegetarisches Hauptgericht. Im Winter besteht die Füllung aus Wintergemüse wie Lauch oder Kohl. Im Sommer nehme ich dafür gerne Zucchetti.

Zutaten für 4 Personen:

Hefeteig:

  • 350 g Mehl
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 TL Salz
  • 50 g Butter
  • ca. 2 dl Milch

Füllung:

  • 50 g Baumnüsse
  • 1 kleiner Lauch
  • 120 g Alpkäse
  • Kräutersalz, Pfeffer

Guss:

  • 50 g Butter
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1,5 dl Vollrahm
  • Salz, Muskat, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

  1. Für den Teig alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, mit dem Knethaken der Küchenmaschine kneten ca. 10 Minuten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ums Doppelte aufgehen lassen.
  2. Für die Füllung den Lauch in Ringe schneiden, in einer Pfanne in etwas Butter andünsten. Kurz abkühlen lassen und mit den Baumnüssen und dem Käse mischen. Allenfalls noch abschmecken mit Salz und Pfeffer, je nach Käse.
  3. Für den Guss die Butter in der Pfanne schmelzen, restliche Zutaten darunterrühren, die Hälfte in die gebutterte Gratinform giessen. Den Rest beiseite stellen.
  4. Den aufgegangenen Teig in 16 Portionen teilen, etwas flachdrücken. Die Füllung auf den Teigplätzchen verteilen, verschliessen und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit der Verschluss nach unten in den Guss legen, nochmals zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.
  5. Die Dampfnudeln mit der restlichen Füllung bestreuen und im 200 °C vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Dampfnudeln herausnehmen, einzelne Kugeln mit 2 Gabeln etwas auseinanderziehen, den restlichen Guss darübergiessen und 5-10 Minuten fertig backen.

Dazu passt Tomatensauce.

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