Rhabarber-Muffins

Rhabarber ist das erste Gemüse, das zuverlässig und als erstes in unserem Schrebergarten erntebereit ist. Leider mögen wir Rhabarber nicht besonders, weil er so sauer ist und einen unangenehmen Belag auf den Zähnen hinterlässt. Ohne Zucker finde ich ihn schlicht nicht geniessbar, weil zu sauer und deshalb überzeugen mit pikante Rezepte mit Rhabarer nicht. Mariniert und in süssem Teig eingepackt wie bei diesen Muffins, essen wir in aber doch sehr gerne und es sind willkommene Frühlingsboten.

Zutaten:

Für eine Mini-Muffins-Form
  • 100 g Butter
  • 100 g Agaven Dicksaft
  • 125 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 g Rhabarber, gerüstet, in kleine Stücke geschnitten
  • 1 El Zucker
  • 1 Päcken Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Rhabarber: Alle Zutaten in eine Schüssel mischen. Zugedeckt 30 Minuten marinieren, Saft weiterverwenden für Sirup.
  2. Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden Agaven Dicksaft dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Mehl mit Backpulver mischen, dazugeben und mit den Rhabarber darunterrühren.
  3. Teig in die mit Papier-Förmchen ausgelegten Vertiefungen verteilen.
  4. Muffins in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Leicht auskühlen, aus dem Blech nehmen und mit Puderzucker bestäuben.

Kommentar verfassen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.